Diaspora Excellence Groups – новая программа Diaspora Engagement Hub

Date Publish: 
вторник, мая 2, 2017
Tags: 
Эксперты, Диаспора, программа, Премьер-министр

Кишинэу – Сегодня, 2 мая 2017 года, Миссия МОМ в Молдове и Бюро по связям с диаспорой (БСД) запустили Diaspora Excellence Groups (с англ. excellence – превосходство, мастерство) – новую подпрограмму Diaspora Engagement Hub. Эта пилотная правительственная программа предназначена для граждан Республики Молдова, которые проживают не менее двух лет за границей и являются высококвалифицированными специалистами, которые желают сотрудничать с представителями государственных учреждений по пяти приоритетным направлениям государственной деятельности: социальная защита, экономика, экология/окружающая среда/сельское развитие, юстиция, гражданское общество.

Руководители этих групп будут отобраны на конкурсной основе. Им нужно прислать своё резюме и проект государственных политик по одному из выше-обозначенных пяти приоритетных направлений. Каждая группа будет состоять из двух лидеров – высококвалифицированных экспертов из-за рубежа, которые будут разрабатывать вместе с представителями правительственных учреждений (консультантов премьер-министра) инициативы/государственные политики и представят их к августу 2017 года. Предложения по политикам, разработанные этими группами, будут представлены во время Дней диаспоры 2017 года.

 «За рубежом Республики Молдова живут наши граждане, высококвалифицированные специалисты, имеющие ценный опыт и знания в различных областях. Они могут помочь стимулировать развитие государственного и частного секторов в стране посредством консультирования, рекомендаций и разработке инициатив по улучшению услуг, передаче знаний, творчеству и инновациям, передавая их представителям государства» утверждает Ольга Копту, глава БСД.

Антонио Полоза, глава миссии МОМ в Молдове сказал: «Диаспора обладает огромным потенциалом для развития Республики Молдова, так как многие молдавские граждане смогли окончить всемирно известные университеты и построить достойную карьеру в престижных заграничных учреждениях. Мы приглашаем их присоединиться к нашей программе, которая является редкой возможностью внести свой вклад в реформы, осуществляемые в Молдове, это шанс сотрудничать с высокопоставленными чиновниками в канцелярии премьер-министра, чтобы позитивно влиять на развитие страны через ноу-хау диаспоры. Мы знаем, что вас это волнует, и мы с нетерпением ждём вас дома!»

Все заинтересованные в том, чтобы быть частью GED, должны отправить по электронной почте diaspora.excellence@gov.md до 23 мая 2017 года досье, содержащее резюме и предложение какой-либо государственной политике. Подробнее о программе, условиях участия в конкурсе и критериях отбора можно узнать здесь.

Фонд МОМ будет оказывать финансовую поддержку работе высококвалифицированных групп в соответствии с рабочими программами, разработанными избранными экспертами по диаспоре и советниками премьер-министра. Выбранные лидеры будут работать на общественных началах.

Результаты этой пилотной программы послужат основой для расширения новых механизмов активного вклада диаспоры в Республику Молдова, а также для поглощения государственными учреждениями передовых навыков/ технологий, необходимые для проведения соответственных реформ. 

За более подробной информацией обращайтесь к Юлии Цвигун по электронному адресу itvigun@iom.int