Diaspora Excellence Groups: были отобраны восемь высококвалифицированных специалистов из диаспоры

Date Publish: 
четверг, июля 13, 2017
Tags: 
эксперт, Диаспора, программа, высококвалифицированные

Сегодня, 13-го июля 2017 года, в правительстве Республики Молдова были выбраны лидеры пилотной программы Diaspora Excellence Groups, часть программы Diaspora Engagement Hub. Кандидатуры лидеров групп были рассмотрены и отобраны представителями реализующими проект программу в целом – представители Международной организации по миграции (МОМ) Миссия в Молдове, Бюро по связям с диаспорой (BRD), совместно с Государственным секретарём РМ, г-жой Лилией Палий и советниками Премьер-министра РМ.

Таким образом, были выбраны следующие кандидаты:
1. Дорин Дущяк, Париж, Франция. Специалист по ядерной физике и международным отношениям, доктор в области физики, инженер-исследователь Национальной лаборатории «Анри Беккерель»
2. Светлана Кранга Жаноди, Марсель, Франция. Специалист в области экономики и управления инновационных организаций, региональный инженер по продажам и экспорта в «Fives Пиллардом».
3. Дойна Чобану, Калифорния, США.  Специалист в области молекулярной биологий, исследователь в национальной лаборатории «Лоуренс Беркли».
4. Ян Тома, Вирджиния/Вашингтон, США. Специалист в области биохимии и молекулярной геномики, профессор медицины в клинике Университета штата Вашингтон.
5. Виктор Бэешу, Гаага, Нидерланды. Доктор наук в области сравнительного европейского права, юрисконсульт Специального трибунала по Ливану
6. Лауренциу Хадыркэ, Гаага, Нидерланды. Магистр в сравнительном конституционном праве, магистр международных отношений, старший юрисконсульт Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.
7. Марчел Цыбырнак, Бухарест, Румыния. Доктор наук в области окружающей среде, эколог в частной компании „Consultație de mediu”.

8. Ала Мындыкану, Квебек, Канада. Экономист, специалист в государственном управлении и филологии, основатель и президент «Ассоциации молдавской общины в Квебеке».

Обратите внимание, что программа GED предполагает создание пяти высококвалифицированных групп под руководством по крайней мере двух экспертов. Группы формируются на основе приоритетных направлений для правительства, которые были объявлены с объявлением приёма заявок на роль лидера групп от 23 мая 2017-го года.

Высококвалифицированные группы диаспоры будут работать над проектами государственных политик или же над конкретным проектами, которые будут согласованы с представителями государственного аппарата. Предварительные результаты будут представлены в рамках Дней диаспоры 2017-го года.

Программа Diaspora Excellence Groups реализуется в рамках проекта «Укрепление развития Молдовы посредством создания партнёрств между диаспорой и родиной», финансируемого Фондом для международного развития МОМ и реализуемого МОМ Молдова в партнёрстве с Бюро по связям с диаспорой и Министерством образования РМ.