Новый проект ЕС-МОМ упростить пересечение границы между Украиной и Молдовой для более чем 3 миллиона человек в год

Date Publish: 
вторник, февраль 6, 2018
Tags: 
граница, пересечение, точка, ЕС, упрощение

6-го февраля 2018 года, Международная организация по миграции (МОМ), миссии в Молдове и в Украине совместно инициировали новый проект под названием «Усовершенствование интегрированного управления границами на украинско-молдавской границе». Проект финансируется Европейским Союзом (ЕС) и будет осуществляться в сотрудничестве с Миссией по приграничной помощи Европейского союза в Украине и Молдове (EUBAM) и будет полезен центральным пограничным службам из Украины и Молдовы.  

Как было объявлено на церемонии открытия в Кишинэу, проект направлен на реконструкцию и оснащение двух пограничных пунктов: Кучуран-Первомайск и Рени-Джурджулешть. Помощь будет включать в себя мебель и серверы, а также оборудование для взвешивания и инспекции. Таким образом, более трёх миллионов человек в год смогут быстрее пересекать границу между Украиной и Молдовой.

«Поток через эти два пограничных пункта достигает более 3 миллионов человек и 800 000 автомобилей в год. Европейский союз поддерживает Украину и Молдову в укреплении безопасности своей совместной границы. Мы также работаем для более простого и быстрого пересечения границы для населения и товаров” отметил глава представительства ЕС в Украине, г-н Хьюг Мингаррели.  

«Этот новый флагманский проект Европейского Союза должен дать положительные результаты для граждан в Республике Молдова и Украины. Обе страны сделали запрос на осуществление этого проекта, чтобы обеспечить более безопасное и быстрое пересечение границ. [...] Иными словами, на границе будет существовать только одна остановка и документы будут обрабатываться быстрее» добавил заместитель главы секции по операциям делегации Европейского Союза в Республике Молдова, г-н Марко Геммер.

Пункт пересечения Кучурхан-Первомайск расположен в приднестровском участке границы. Это самый загруженный пункт пересечения границы между Украиной и Республикой Молдова; примерно 1800 машинами и 7 300 человек пересекают эту границу ежедневно. Как украинские, так и молдавские пограничные и таможенные органы осуществляют контроль на украинской стороне границы.

Пункт пересечения Рени-Джурджулешть также является одним из самых оживлённых пунктов пересечения границы в связи с международной торговлей в этом районе, где расположен порт и терминалы Джурджулешти. В частности, большое количество экспортных зерновых грузовиков пересекает границу.

В дополнение к восстановлению этих двух пунктов пересечения границы проект поможет Украине и Молдове создать автоматическую систему обмена информацией о лицах/транспортных средствах и предоставить оборудование для создания совместного контактного пункта на совместном ППК Паланка, которое находится в Молдове.

Благодаря прекрасному сотрудничеству со стороны правительства Украины, портфель МОМ Украины по наращиванию потенциала в области управления миграцией является одним из крупнейших и наиболее успешных в мире. Благодаря щедрому финансированию со стороны Европейского Союза совершенствование совместно управляемых пунктов пересечения границы будет способствовать более безопасным, прозрачным, эффективным и быстрым пограничным и таможенным процедурам, согласованным с лучшими европейскими практиками в области комплексного управления границами (IBM)» подчеркнул доктор Томас Лотар Вайс, глава миссии МОМ в Украина.

«Это проект для двух стран, которые признали важность совместной работы для решения общих задач, связанных с незаконной торговлей и перемещением товаров и людей, и достижение общих целей в контексте повышения социально-экономического развития соответствующих групп населения, которое возможно только в условиях безопасности, доверия и верховенства закона»сказал г-н Антонио Полоса, глава миссии МОМ в Молдове.

Начальник генеральной инспекции пограничной полиции Республики Молдова г-н Фредолин Лекарь сказал: «Я хотел бы выразить искреннюю признательность представителям Украинской пограничной полиции и таможенных служб за плодотворную работу, открытость и тесное сотрудничество, в результате чего был достигнут сегодняшний успешный запуск проекта технической помощи ЕС, направленный на обеспечение безопасности на совместной границе в регионе».

«Говоря о проблеме управления границами, интегрированном управлении границами, важно понимать, что инфраструктура пунктов пересечения границы должна развиваться в ногу с современными технологиями. Очевидно, это часто требует непосильных для Республики Молдовы и Украины затрат. И именно поэтому мы очень благодарны за поддержку, оказанную делегацией ЕС»,добавил г-н Виталий Врабие, генеральный директор Таможенной службы Республики Молдова.

Двухлетний проект будет реализован к марту 2020 года. Его цель – сократить очереди и время ожидания для лиц и экономических операторов, пересекающих границу между Украиной и Молдовой.

Более подробно о проекте можно прочитать тут. В противном случае, а более подробной информацией обращайтесь к г-же Юлии Цвигун, МОМ Молдова по адресу itvigun@iom.int или к г-же Варваре Злуктенко по адресу vzhluktenko@iom.int или по тел. +38 044 568 50 15/+38 067 447 97 92.