МОМ поздравляет всех женщин и девушек, отправляющихся в неблизкий путь, и отмечает важность самых разных ценностей, которые они несут с собой

Date Publish: 
четверг, марта 8, 2018
Tags: 
женщины, девочки, международный, день

Швейцария - По всему миру, женщины и девушки составляют значительную долю среди множества людей, которые пускаются в дорогу, на поиски своего счастья. Они накопили богатый опыт в этой области, новые идеи зарождаются в их умах, а сердца преисполнены надежды.

В 2018 году, в Международный Женский День, МОМ, Агентство ООН по Миграции, выражает свою солидарность с каждой из них и принимает в качестве программы действий лозунг, выдвинутый Организацией Объединённых Наций: Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему. Мы действуем с ними заодно, и наши голоса звучат в их поддержку.

В этот день мы чествуем женщин, работавших без устали ради возможности быть услышанными, прокладывая дорогу к безусловному признанию своих прав и повышению своего политического влияния. Показывая пример великой силы и стойкости, они вывели на передний план проблему несправедливости, с которой женщинам пришлось столкнуться только потому, что они – женщины.

Зачастую женщина-мигрант играет ключевую роль в сохранении и восстановлении своей семьи, а порой – всего уклада жизни местного населения. Сегодня мы знаем, что они отсылают домой бо́льшую часть средств, заработанных за рубежом, чем мужчины. Кроме того, нам известно, что они берут на себя бо́льше обязанностей, связанных с семьёй и домашним хозяйством, чем мужчины – где бы они ни оказались.

На данный момент число работающих женщин велико, как никогда прежде – а это значит, что растёт и количество тех из них, кто ищет возможности трудоустроиться за границей и вносит вклад в развитие своей родины, обеспечивая себя, своих домочадцев, а в общем масштабе – всех, кто жил с ними бок о бок. В непростые времена женщины и девушки подчас оказываются среди первых, кто готов прийти на выручку. Несмотря на это, именно их голоса обычно остаются неуслышанными.

Во все времена мы должны помнить, что, в силу целого ряда причин, женщинам в чём-то живётся проще, а в чём-то – сложнее. В самом деле, их гендерная принадлежность во многом имеет решающее значение на каждом этапе миграции, определяя причину переезда, ход самого путешествия и, наконец, ситуацию по прибытии в пункт назначения, а в некоторых случаях – по возвращении домой. Так, многие женщины мигрируют в поисках финансовой независимости и возможности реализовать себя, многие спасаются от нищеты, некоторые желают углубить свои знания, а некоторые просто следуют за теми, кого любят. К сожалению, таким женщинам часто приходится бороться с трудностями, возникающими из-за нехватки информации и знаний о местах, где эту информацию можно получить.

Причиной тягот, выпадающих на долю женщин-мигрантов на протяжении всего их пути, слишком часто становится открытое насилие по отношению к ним. Мы не должны забывать, что насилие, направленное против женщин, указывает на глубоко укоренившееся гендерное неравенство, заслуживающее самого сурового порицания.

Снова и снова нам приходится слышать о женщинах, ставших жертвами сексуального насилия, домогательства и эксплуатации со стороны совершенно незнакомых людей, государственных чиновников, других мигрантов и даже членов собственных семей. МОМ осуждает насилие против женщин и девушек, а также их дискриминацию в любом виде и призывает к искоренению подобных явлений.

Расширение возможностей женщин предполагает эмансипацию и право внести свой вклад в развитие нового места жительства и общества в целом. Каждый день МОМ активно сотрудничает с мигрантами, предотвращая случаи насилия и дискриминации, от которых страдают женщины и девушки, и борясь с этими проявлениями, а также работая над решением большого количества разных структурных проблем, которые служат благоприятной средой для возникновения подобного рода ситуаций.

МОМ, агентство, которое я имею честь возглавлять, придаёт большое значение тому, что все женщины-мигранты самобытны и непохожи друг на друга. В Организации также осознают, насколько важно внимательно прислушиваться к голосам всех без исключения женщин-мигрантов. Мы стремимся открыть для них новые горизонты и прилагаем все усилия, чтобы то, что они говорят, было услышано, чтобы их идеи помогли улучшить политику и практику в данной области, а также улучшить разрабатываемые программы, призванные помочь всем женщинам и защитить каждую из них.

В рядах нашей Организации работают сотни одарённых женщин, служащих как в 169 странах, являющихся членами нашей организации, так и в десятках других мест по всему миру, где МОМ осуществляет свою деятельность. Многие из них, не зная усталости, ведут борьбу за предоставление женщинам таких прав и возможностей, которые позволят воплотить идею гендерного равенства в жизнь.

Позвольте мне упомянуть здесь двух из этих женщин:

Лина – адвокат по профессии, бежала из Сирийской Арабской Республики, сейчас работает в Турции, в местном общественном центре под эгидой Сирийского Общественного Собрания (СОС) – партнёра Международной Организации по Миграции. Она сражается с несправедливостью, оказывая пострадавшим женщинам юридическую помощь и помогая их голосам звучать громче путём юридического представительства. «Я всегда ощущала острую потребность помогать тем, кто недостаточно хорошо знает свои права. Мне слишком часто приходилось видеть женщин, которые попали в такое положение, когда им кажется, что у них и вовсе нет никаких прав

Тан работает врачом по линии МОМ в Мьянме, её цель – улучшить ситуацию со здоровьем мам и малышей, распространяя важные сведения о проблемах медицинского характера и повышая профессиональный уровень акушерок в сельской местности. «Если все люди будут равны в правах, это послужит на благо развития моей страны.» Тан стоит на переднем крае в деле помощи женщинам, заботясь об их здоровье. Её навыки, как и навыки многих других, позволяют спрогнозировать различия во влиянии планируемой политики здравоохранения и шагов по её реализации на мужчин и женщин. Такие действия в области законодательства, правительственных программ, закреплённые на практике и выраженные в поведении конкретных лиц, часто могут принести реальную пользу конкретным женщинам и девушкам.

По случаю празднования Международного Женского Дня, МОМ выражает свою поддержку всемпредставительницам прекрасного пола, и отдаёт особую дань уважения тем из них, кто борется за права женщин и девушек всех возрастов. Такую поддержку получит голос каждой женщины-мигранта. Всегда будут цениться их уникальность и неповторимость. Мы всегда будем стремиться к тому, чтобы самые разнообразные нужды женщин-мигрантов были удовлетворены и чтобы все они пользовались равными возможностями – во имя общего блага.

Уильям Лейси Свинг

Генеральный директор МОМ