Делегация из Молдовы, включая МОМ Молдова, посетила португальские образовательные центры в диаспоре

Date Publish: 
среда, марта 15, 2017
Tags: 
Диаспора, дети, Португалия, образование

Кишинэу – С 10 по 14 марта, делегация из Республики Молдова (РМ), состоящая из представителей МОМ, Государственной канцелярии РМ, Бюро по связям с диаспорой и Министерства Образования, посетили Португалию с целью мониторинга деятельности образовательных центров в диаспоре и укрепления сотрудничества как с молдавской диаспорой, так и с португальскими властями по вопросам миграции и диаспоры.

Эти образовательные центры, а именно, Культурная и религиозная ассоциация и "ЛусОртодоксия" (Фаро), Культурная ассоциация молдавских иммигрантов "Миорица" (Баррейро) и Образовательный центр молдавской диаспоры в Кашкайше – поддерживаются в рамках программы Diaspora Engagement Hub, наряду с другими семью образовательными центрами в диаспоре других стран. Каждый ценрт или ассоцияция получили грант, в размере 3,500 долларов США, от Международного фонда развития МОМ. Также, эти десять центров будут первыми внедрять куррикулум (учебный план) по румынскому языку для детей из диаспоры, который будет выпущен этим летом.

Молдавская делегация встретилась с диаспорой (гражданами молдовы, поселившимися в Портулалии) в каждом посещенном городе. В ходе этих встреч были представлены государственные программы, доступные диаспоре уже сегодня, а также обсуждались образовательные программы для диаспоры и перспективы сотрудничества с диаспорой в будущем. Кроме того, делегация посетила ежегодный весенний фестиваль – Мэрцишор, организованный Молдавским культурным центром в Кашкайше.

Также, в ходе визита делегация встретилась с представителями посольства Республики Молдова в Португалии, Бюро МОМ в Лиссабоне и португальскми властями –  Советом по делам беженцев (CPR) и Иммиграционной и пограничной службой (SEF), чтобы обсудить опыт этих учреждений в управлении иммиграцией, интеграцией иммигрантов в португальское общество, а также разработки и реализации программ для иммигрантов.

Програма Diaspora Engagement Hub внедряется Бюро по связям с диаспорой и МОМ Молдова, при финансовой поддержке Международного фонда развития МОМ и Щвейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству (ЩУРС). Узнать больше о программе можно тут