Миссия МОМ в Молдове

Про МОМ в Молдове

Миссия МОМ в Молдове открылась в 2001 году, однако Республика Молдова стала официально членом-государством в 2003 году. Главный принцип работы МОМ заключается в том, что гуманная и упорядоченная миграция приносит пользу, как мигрантам, так и обществу.

Будучи ведущей международной организацией в области миграции и согласно взаимной договоренности между МОМ и правительством Республики Молдова, МОМ действует со своими партнерами из международного сообщества в основном в четырех областях:

  • Миграция и развитие
  • Предотвращение и защита (Борьба с торговлей людьми)
  • Менеджмент миграции
  • Фасилитация миграции

Первые три выше упомянутые области являются, также, и отделами/департаментами в организационной структуре МОМ в Молдове. В то время как операционный отдел занимается фасилитация миграции.

Также, в МОМ-е существует и финансово-административный отдел.

Более того, МОМ Молдова предоставляет административную и голистическую поддержку Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Эта миссия полностью финансируется Европейской Комиссией.

В общей сложности, в МОМ-е работают около 40 сотрудников. На рисунке ниже показана структура и иерархия Миссии МОМ в Молдове.

О главе миссии МОМ в Молдове 

 Г-н Антонио Полоза родился в Катании, 2-го апреля в 1960 года и является гражданином Молдовы. Он получил образование в сфере политических наук и специализируется в международных отношениях и организациях.

До своего прихода в МОМ в 1993 году, г-н Полоза проработал два года в качестве ассистента в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Мозамбике (Мапуту 1989-1991). В марте 1993 года он приехал в МОМ Мозамбик в качестве главы провинциального отдела в Нампуле во время демобилизации вооруженных сил в регионе, проводимой ООН. Более 16.000 боевиков, в том числе членов их семей, демобилизовали и помогли в реинтеграции.

В апреле 1995 года, г-н Полоза стал главой офиса (а позже главой миссии) в Аккре, МОМ в Гане. Он координировал возвращение высококвалифицированных кадров (более 250 человек); расселение беженцев на региональном уровне (от 12 до 15,000 людей), в частности, в США, Канаду и Австралию и координировали техническое сотрудничество местных органов власти в области миграции.

С февраля 2005 года по декабрь 2011 года, г-н Антонио Полоса был главой миссии МОМ в Осло, Норвегия. Он координировал и контролировал предоставляемую помощь в добровольном возвращении и реинтеграции (AVRR) из Норвегии в Африку и на Ближний Восток (10.000 получатели помощь) и координировал предоставление материально-технического обеспечения МОМ для норвежской квоты беженцев (6.000 бенефициаров).

Начиная с 2012 года, г-ин Антонио Полоза является главой миссии МОМ в Республике Молдова; чей офис находится в г. Кишинэу.